首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 部门动态

财政支持生态环境保护建设的做法和成效

发布时间: 2018-11-06 17:58 来源: 市财政局经济建设科 张宇飞、任震华
背景色:  : 

一、统筹安排资金,支持生态环境保护

2015年以来,张掖市、县(区)财政紧紧围绕中央和省、市生态文明建设的相关部署,进一步加大资金争取力度,调整优化支出结构,统筹整合使用各级各类专项资金,为全市生态环境保护工作的有序推进提供了有力保障。一是生态环境保护投入总量逐年增加。按照财政收支分类科目统计,2015年以来全市直接用于生态环境保护总投入达46亿元(含山水林田湖草项目10亿元),其中:中央及省级35.93元(含山水林田湖草项目10亿元),占投入总额的78%;市级1.27亿元,占投入总额的2.76%;县区8.8亿元,占投入总额的19.13%。二是生态环境保护投入占全市财政支出的比重逐年提高。全市生态环境保护投入占全市财政支出的比重从2015年的3.96%,提高到2018年的10.34%,呈现逐年提高趋势。三是生态环境保护投入占可用财力的比重逐年提高。市县区生态环境保护投入占可用财力的比重从2015年的2.54%,提高到2017年的6.2%;县区生态环境保护投入占可用财力的比重从2015年的2.12%,提高到2017年的7.43%。比重逐年提高。

二、落实生态环保财政政策,建立生态环保投入机制

健全完善环境监管执法经费保障机制,将环保执法监察监测、监控、督查等经费列入财政预算,并建立长效保障机制,使环境监管执法经费得到全面保障,环境监测能力不断提升。2017年,市县区共投入环保机构运行及执法设备购置资金5769万元,比2016年增加480万元;2018年预算安排6585万元,比2017年投入数增加816万元。在此基础上,统筹安排专项资金5273万元建设祁连山生态保护修复监测能力及科技支撑项目和水生态基流监控系统建设项目,进一步提高生态环保监管水平。积极争取国家和省上加大对我市退耕还林、退牧还草、森林培育、森林生态效益补偿等的投入力度,探索建立多元化的生态保护补偿机制。2016-2017年全市共争取落实生态保护补偿机制方面的资金达28.8亿元。探索建立公益林、草原管护公益岗位,实现以管代牧、生态就业,安排专项资金5520元,支持祁连山自然保护区核心区农牧民搬迁。全面落实“河长制”,加强水源地保护力度,安排资金4475万元,支持张掖市城市水源地保护及周边生态修复。

三、积极争取重点生态功能区转移支付,加强绩效管理考核

加强汇报衔接,争取到国家自2017年起,将我市六县区及山丹马场全部列入了《全国主体生态功能区规划》补助范围。2015-2018年,全市累计争取生态功能区转移支付资金26.17亿元(其中:基数14.47亿元,增量11.7亿元)。督促县区严格按照资金管理办法的规定安排使用资金,并适时会同市财监办开展生态环保资金监督检查,提高资金使用效益。从县区报送数据及检查情况来看,各县区均按照中央和省上重点生态功能区转移支付办法的规定,将转移支付资金重点用于生态环境保护和涉及民生的基本公共服务领域,其中用于生态环境保护方面的资金达22.85亿元,占争取资金数的87.31%。会同环保部门指导县区做好重点生态功能区转移支付绩效评价工作,确保资金发挥应有的效益。

四、实施重大生态修复项目,加快推进山水林田湖草项目建设

抢抓中央实施山水林田湖草项目的机遇,精心编报了《祁连山黑河流域山水林田湖生态保护修复工程实施方案》。经竞争性答辩,我市入选国家山水林田湖草生态修复工程试点范围。2017年5月,《方案》获甘肃省政府批准实施。项目实施期为3年(2017-2019年),总投资52.6亿元。2018年,根据财政部调研组意见和省财政厅召开的祁连山水林田湖草生态保护修复项目方案调整优化座谈会精神,在保持项目框架不变、治理目标不降的前提下,对方案进行了调整优化。调整优化后,规划实施13个方面的项目,总投资43.5亿元。2017-2018年,项目紧紧围绕祁连山生态环境问题的整改落实,按照“先急后缓、先易后难、先内后外、先标后本”的原则,重点实施祁连山自然保护区和外围保护带与生产生活密切相关的祁连山水源涵养区浅山区植被恢复与保护、“三化”草原治理、矿山环境治理恢复、生态移民等项目,计划投资34.75亿元。目前,已累计完成实物投资量23.98亿元,各类资金支出22.3亿元。通过项目的实施,重点区域受损生态逐步恢复,人为活动对保护区的扰动大为减少,黑河流域水生态环境全面改善,中部绿洲转型发展迈出了坚实步伐。




联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700