首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 甘州区

王韶华:走高质量绿色崛起之路 助推县域经济快速发展

发布时间: 2018-09-06 10:15 来源: 国际在线县域经济频道消息 郑艳英 司马一 背景色:
 : 

国际在线县域经济频道消息(郑艳英 司马一): “近年来,甘肃省张掖市甘州区全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和’八个着力‘重要指示精神,坚定不移走高质量发展和绿色发展崛起之路,全区经济社会呈现出转型有力、后劲增强的良好态势,经济总量占到张掖市的近一半。”近日,甘肃省张掖市甘州区人民政府区长王韶华在接受国际在线县域经济频道采访时表示, 甘州区地处千里河西走廊中部、古丝绸之路南北两线和“居延古道”交汇点上,南依祁连山、北靠合黎山,历来为河西走廊重镇,兵家必争、商旅必经之地。全国第二大内陆河黑河穿境而过,孕育了这片广袤绿洲,享有“塞上江南”“湿地之城”之美誉。

专稿【今日头条】【问答神州图文】【县域新征程--高端访谈】【CHINANEWS.移动版滚动】张掖市甘州区人民政府区长王韶华:走高质量绿色崛起之路 助推县域经济快速发展

  甘肃省张掖市甘州区人民政府区长王韶华 (司马一  摄)

在王韶华看来,“甘州地处北纬38°农业生产黄金地带,全区有近100万亩耕地且没有土壤重金属污染,水土光热资源丰富且搭配佳,具有生产绿色有机农产品得天独厚的绝对优势和比较优势。” 目前,全区已形成50万亩制种玉米、36万亩优质果蔬、500万头只畜禽的农业种养规模,无论是农业发展基础还是发展规模而言,甘州区都具有发展绿色有机农业和农畜产品精深加工业的巨大潜力。

专稿【今日头条】【问答神州图文】【县域新征程--高端访谈】【CHINANEWS.移动版滚动】张掖市甘州区人民政府区长王韶华:走高质量绿色崛起之路 助推县域经济快速发展

  离城市最近的张掖国家湿地公园(司马一  摄)

“甘州是一座既有足够的历史长度,又有深邃的文化厚度的城市,境内自然景观奇特、名胜古迹众多,富集了雪山冰川、森林草原、大漠戈壁、丹霞奇观、绿洲湿地、湖泊苇溪等除海洋以外的所有地貌奇观。” 王韶华介绍,被中外地质专家誉为“比肩张家界”“媲美克罗拉多大峡谷”的平山湖大峡谷和离城市最近的张掖国家湿地公园吸引国内外游客前来观光旅游,近7年来接待游客数量连续保持了近30%的增长,旅游产业蕴藏着无限发展潜力。甘州是“丝绸之路”经济带沿线的重要节点城市,兰新铁路、连霍高速、张掖机场等高铁、高速、空运相互交织,东西、南北航线交错纵横,使甘州成为西北地区重要的交通枢纽之一,优越的区位和便捷的交通,将会助推甘州商贸物流业步入飞速发展的“快车道”。

专稿【今日头条】【问答神州图文】【县域新征程--高端访谈】【CHINANEWS.移动版滚动】张掖市甘州区人民政府区长王韶华:走高质量绿色崛起之路 助推县域经济快速发展

  历史文化名城金张掖的标志性建筑大佛寺景区 (司马一  摄)

王韶华指出,“在新的形势和机遇面前,甘州区将围绕增强县域经济实力、活力和竞争力,着力打造绿色有机农产品生产基地,依托国家级现代农业示范区,深入实施质量兴农、品牌强农、绿色富农‘三大行动’,将甘州区打造成国内外公认的优质、绿色、有机农产品生产基地;着力打造全域旅游典范城市,大力发展以休闲度假、养生养老、农耕体验等为重点的乡村旅游业,推进旅游文化体育医养深度融合发展;着力打造乡村振兴示范样板,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴;着力打造生态工业发展洼地,坚持软硬环境一起抓,持续深化‘放管服’改革,创造宽松的政策环境和高效快捷的服务环境,为赢得县域经济发展主动权塑好‘软环境’;着力打造生态环境优美城市,全面提升生态环境质量,为县域经济可持续发展奠定坚实基础;着力打造商贸物流经济通道,坚持‘东进西出、内外互动’,充分发挥甘州区位优势,积极推进区内物流园区建设,提高优势农产品外贸份额,力争把甘州区打造成为‘丝绸之路’经济带向西开放重要门户和商贸物流集散中心。“

王韶华透露,当前甘州区发展之路上面临的困难仍然不少,需要国家予以关注和支持。甘州区座落于祁连山和黑河湿地两个国家级自然保护区之上,是西部重要的生态安全屏障,对保护和改善河西走廊乃至整个西北地区生态环境具有非常重要的作用。建议国家加大对重点生态功能区政策和资金的支持力度,为顺利推进和实施生态环境保护项目提供有力保障。

“城市是人们生活的家园。经过近年来持续不断的打造,城市品质、品味都实现了大幅提升。未来甘州区将坚持生态、宜居、宜游的城市发展理念不动摇,未来的甘州城一定会成为绿荫芳草环抱、古韵新风交辉、人与自然和谐的生态城市;一定会成为一个开放包容、干净有序、文明富庶,在全国具有影响力、吸引力、竞争力的魅力宜游城市;一定会成为一个生活惬意舒适、人民安居乐业,有尊严、有认同感和归属感的幸福宜居城市。”  王韶华自信地表示。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700