首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 甘州区

医疗卫生事业大跨越 百姓“第一财富”有保障

发布时间: 2018-11-08 09:03 来源: 甘州在线 记者 张文嘉
背景色:  : 

甘州在线讯(本网记者 张文嘉)四十不惑,春秋正隆。随着中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调,没有全民健康,就没有全面小康……

改革开放40年以来,甘州区医疗卫生事业砥砺前行,看病从最初的老三样(听诊器、血压计、体温表),到如今的四维彩超、全自动生化分析仪,从小病拖、大病扛到预防保健治未病,这一步步实质性的变化无一不在谱写着甘州区医疗卫生事业改革开放40年以来的新变化,新征程。近年来,甘州区先后被省政府和国家有关部委命名为基层医疗卫生机构综合改革先进示范区、全国农村中医工作先进区、省级中医药工作示范区和省级慢性病综合防控示范区等。

公立医院改革取得新突破

1950年3月,在二郎庙内(现甘州区青年东街24号)组建起甘州区人民医院的前身——张掖专区卫生院,当时只有技术人员5人,没有设置病床。就此,第一代医院人在条件极其简陋的情况下开始艰苦创业。

区医院1.jpg

图为上世纪90年代区医院

_DSC4980_副本.jpg

图为新建成医院住院部大楼

历经六十多年的岁月沧桑和发展建设,一所由老旧房屋组建起来的县级卫生院,逐渐发展壮大成为集医疗、预防、保健、康复、急救、教学为一体的综合性二级甲等医院。2016年2月挂牌甘州区中西医结合医院,是张掖市城乡居民医疗保险定点医疗单位,主要为市(区)区域内居民提供基本医疗服务。目前,医院共有专业技术人员573人,拥有多排CT机、DR、CR、数字胃肠机、全自动生化分析仪等现代化医疗设备。同时,全面实行了以电子病历为中心的信息化管理系统,不断推进信息技术在办公自动化、医疗服务、预防保健、无线移动医疗、科研教育、远程医疗等方面的广泛应用,医院信息化水平得到了极大提升。

AAA_0199.JPG

AAA_0209.JPG

近年来,甘州区制定实施《甘州区全面推开县级公立医院综合改革的实施方案》《甘州区医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》及药品采购配送管理、医保支付方式改革、分级诊疗、多点执业等多项政策文件,全面推进公立医院改革工作。对8408项医疗服务价格进行调整,较市级标准下浮12.28%,调整后患者增加的费用按规定纳入城乡居民医保和城镇职工基本医保统筹报销,有力减轻了患者就医负担。药品供应保障制度不断完善。全面落实药品采购“两票制”改革,公立医疗机构药品网上采购率达100%。不断强化公立医院综合监管,推行医疗质量安全分析评议制度、处方点评制度、八八排队制度、医院管理等22项监管制度,规范诊疗行为,防范过度医疗,医护质量水平不断提升,患者就医满意率逐年提高。

妇幼健康有了新保障 

“我们那时候生孩子,因为没有现在这么好的条件,基本都在家里面生,环境卫生各方面条件都不行。现在从检查、治疗、服务各个方面比以前有了很大的改善,我儿媳妇从孕前到孕期经过了多次的检查,我们大人放心,孙子出生后也能健健康康,真的很满意”。区妇幼保健院陪产亲属张爱明告诉记者。

AAA_0301.JPG

AAA_0296.JPG

正如她所说,上世纪七、八十年代甘州区妇幼健康服务水平较现在有着天壤之别,无论孕妇还是新生儿健康都得不到有效保障。甘州区妇幼保健院作为全区公立妇幼保健专门机构,它的发展变迁,见证了全区妇幼保健事业的沧桑巨变。

甘州区妇幼保健院始建于1956年,1973年成立张掖县妇幼保健站,2002年张掖市妇幼保健站更名为甘州区妇幼保健站,2005年甘州区妇幼保健站更名为甘州区妇幼保健院。2015年甘州区妇幼保健院整体搬迁至滨河新区。设立有产科、妇科、新生儿科等20余个二级科室,编制床位350张。购进美国GE四维彩超、日本东芝四维彩超、芬兰普兰美德钼靶机、儿童心理行为干预及康复等各类高精尖医疗设备百余台件,全区妇幼健康有了新保障。

AAA_0344.JPG

AAA_0351.JPG 

近年来,该院坚持以保健为中心,农村为重点,充分发挥现有人才、设备等资源优势,抓好区、乡、村三级农村妇幼卫生服务网络的建设,加强三级妇幼卫生人员的适宜技术培训,切实发挥好妇幼卫生三级网的“龙头”作用。2017年全区住院分娩率达100%,新法接生率100%,孕产妇系统管理率98.75%,孕产妇死亡率17.84/十万,妇女病普查率89.64%;婚检率100%。并顺利实施了“降消”、农村孕产妇住院分娩补助项目、宫颈癌筛查、乳腺癌筛查、艾滋病筛查、出生缺陷监测、“三网”监测、新生儿疾病及听力筛查等多个项目,得到了群众的广泛好评。在搞好公共保健工作的基础上,进一步加大了科室精细化管理,开展了青春期保健、更年期保健、乳腺、宫颈疾病诊断、内分泌科、产前宣教、产前筛查、孕期咨询、产后康复、出生缺陷监测、口腔保健、眼保健等保健业务。并新开设了妇科住院部、儿科住院部、层流新生儿重症监护室及层流手术室,为全区妇女儿童提供了一个舒适、温馨、安心的医疗保健场所。

公共卫生均等化服务有了新成效

改革开放初期,甘州区各乡镇、街道医疗卫生基础设施不完善,专业技术人员有限,群众看病还多依靠“赤脚医生”,虽能解燃眉之急,但健康水平得不到根本保障。

为全面改善基层公共医疗服务水平,上世纪90年代起,甘州区掀起了乡(镇)卫生院基础建设的高潮,先后对全区24个乡镇卫生院进行了改建、扩建、翻建和维修。有9个卫生院达到一级甲等医院,农村的卫生状况和农民的健康水平明显改善。2000年开始逐步深化基层公共卫生改革,在对乡镇卫生院进行考核评估的基础上,顺利地完成了乡镇卫生院人员、业务、经费,上划卫生行政部门管理的工作。今年以来,对8个乡镇卫生院进行了院园文化改造提升,为部分中心卫生院配备中高端诊疗设备36台件,价值400余万元。深入实施“人才兴医”战略,引进卫生专业技术人员86人,完成省级进修35人、市级进修28人,全科医师配备达到标准,进一步增强了基层诊疗服务能力。 

AAA_0453.JPG

图为乡镇卫生院使用过的老旧设备

AAA_0430.JPG

图为近年来乡镇卫生院新购进仪器设备 

至目前,全区有二级医疗机构、疾控和妇幼保健院机构以及牙病防治机构各1所,乡(镇)卫生院22所,村卫生室245个,社区卫生服务中心6个和社区卫生服务站17个,全区各级各类医疗卫生机构共有人员1905人,床位1586张,其中乡镇卫生院床位676张,平均每千人占有床位3.05张,每千人占有医疗卫生技术人员2.8人,各级医疗单位服务能力和医护质量显著提高。

甘州区上秦镇中心卫生院副院长常爱红1991年分配至上秦卫生院工作,是全区第一批高校毕业分配至基层卫生机构工作的专业技术人员,她亲历了乡镇卫生机构近30年的变革。“那时候刚参加工作,大夫进行诊断靠的是‘三根指头’和‘老三样’,卫生院病床也没多少,通过这几十年的发展,卫生院从基础设施、人员配备、以及医疗设备的更新换代速度逐年加快,无论从我们自身的工作环境还是病人的就医环境都得到了极大程度的提高。”常爱红告诉记者。 

AAA_0464.JPG 

除了软硬件设施的改善,城乡居民享受到的医疗保障水平也得到了很大提升。近年来,甘州区制定并实施《甘州区分级诊疗工作实施方案》,严格按照全市“3236”的分级诊疗工作模式,将乡级分级诊疗病种由80种增加到130种,区级分级诊疗病种由250种增加到380种,城乡居民就医更加精准、便捷。家庭医生签约服务深入推进。由三级医疗机构的基层医师、全科医师、健康管理师、专科医师组成“三级四师共管”签约服务团队,全程为签约居民提供高效优质医疗卫生服务。全区各医疗机构共组建290个家庭医生签约服务团队,每一名签约居民确定一个家庭医生和签约服务团队,做到村不漏户、户不漏人。截止3季度,签订基础包51376个、初级包26624个、中级包31542个,家庭医生签约服务覆盖率以户为单位达到22%,重点人群覆盖率达到43.86%,建档立卡贫困户、计划生育特殊家庭实现签约服务全覆盖。家庭医生签约服务政策知晓率达80%以上,签约服务满意度达85%以上。 

4FF5BB44DF22DA5B61CEE01D7B9D95D7.png

AAA_0490.JPG 

AAA_0506.JPG 

走入新时代,党的十九大已描绘出医药卫生改革发展的前行方向,实施健康中国战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务,深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系。

为了满足百姓的健康需求,医改只有进行时,没有完成时。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700