首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 肃南县

肃南县全力打造高素质干部队伍

发布时间: 2018-10-11 14:37 来源: 肃南县委报道组 安晓 顾永杰
背景色:  : 

新年伊始,肃南县28名年轻干部被安排到乡村振兴战略试点村、“三变”改革试点村、巩固提升村及后进村担任“第一书记”。这是肃南县在选人用人方面释放的一个风向标,即“重德才、重实绩、重公认”的用人导向贯穿于干部选拔任用全过程。

近年来,肃南县积极适应新时代干部队伍建设需要,把选拔好、培养好、使用好、管理好干部队伍作为一项重大政治任务,突出重品行、重实绩、重担当的选人用人导向,着力打造一支高素质、有担当、专业化的干部队伍。

立规:旗帜鲜明树导向

肃南县坚持把政治标准放在选人用人首位,切实树立正确选人用人导向,营造风清气正的政治生态。把严格选拔任用程序作为检验人事工作质量的硬指标,从严从实从细抓好落实,切实把好干部标准亮出来、立起来,实现以贤引贤,以贤聚人心,以贤聚能量。研究出台了《肃南县党员干部容错纠错实施办法(试行)》《肃南县调整不适宜担任现职领导干部暂行办法》《肃南县科级非领导职务干部管理办法(试行)》等制度,紧扣事业发展需要,统筹各类干部资源,坚持把最优秀的干部放到最关键的岗位,有力激发广大干部干事创业、竞相赶超的新活力。

该县在公务员考录、选调生招录、事业单位招聘、大学生村官选派等基础性工作方面,打破地域界限和行业壁垒,严把“入口”关,不断充实优秀年轻干部队伍总体储量。实施年轻干部培养“墩苗计划”和“育苗工程”,建立年轻干部“后备库”,注重年龄结构、知识结构、专业结构、经历阅历结构,重点储备熟悉基层党建、电子商务、城建规划、旅游发展、绿色畜牧、医疗卫生、教育等专业人才,注重选拔综合素质高、实践经验丰富、具有较强群众工作能力的干部。目前,全县科级干部中 “80后”年轻干部141人,占待了科级干部总数的18.7%。

助力:多管齐下强素质

为了让干部能力“上层楼”,肃南县充分发挥县委党校等培训机构的主阵地作用,探索创新年轻干部教育培训模式,按照“抓什么训什么、管什么学什么、缺什么补什么”的原则,分类设计培训课程,有针对性地加强干部培养教育。注重校内培训与校外实践相结合,精心制定教学计划,采取实地调研、课堂讲授、互动研讨、体验式教学、参观考察等方式,增强培训效果。着眼提高干部的综合素质,以发展战略、党性教育、理论素养、作风养成、专业能力、廉洁从政为重点,加大各级干部培养开发力度。今年安排各乡镇和部门单位社会人才培训班次36期,目前已举办28期;举办现代畜牧业、乡村旅游、文化产业等赴外专题培训班6期,培训干部人才200人次;选派210名各级干部参加了省市专题调训,让干部在相互探讨中提高认识、考察比照中扩展视野。

同时,对具备较好任职经历和较大发展潜力的年轻干部,安排到重要岗位进行锤炼,同时加大年轻干部交流任职力度。2014年以来,先后选派85名年轻干部到农牧村和工矿企业挂职,选派22名年轻干部到市直部门挂职,做到人尽其才、才尽其用、用当其时,全面激发年轻干部干事创业的热情和干劲。

护航:从严监管促实干

肃南县始终注重严管与厚爱的有机结合,通过强化过程管理倒逼干部真抓实干,加强跟踪问效督促干部履职尽责,注重正向激励引导干部主动作为,进一步落细落实干部激励和惩戒各项措施,有效推动形成了广大干部良好的干事创业氛围。通过建立年轻干部成长档案,采取日常观察、专项测评、定期访谈、年终考评等多种手段,及时掌握优秀年轻干部的任免、奖惩、学习培训、思想动态等情况,及时补优汰劣、推陈出新,始终保持一支数量充足、结构合理、素质优良的优秀年轻干部队伍。

该县利用党员干部集中学习和个人自学相结合的方法,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,引导干部坚定理想信念,提升党性修养,不断增强“四个意识”,教育干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,以良好的工作作风和精神面貌投入到事业中。

同时,在全县所有机关单位和乡镇、农牧村推行“红黄蓝”三级预警机制,通过勤廉信息收集、测评、分析、反馈、运用,加强干部日常监管,严格要求、严格管理、严格监督,全方位营造了真抓实干、干事创业的良好环境。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700