当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 肃南县

肃南县第十八届人大三次会议举行第二次全体会议

发布时间: 2019-01-14 09:08 来源: 肃南县委报道组 梁生红 安晓 朵丹
背景色:  : 

18.png

1月13日上午8时30分,肃南裕固族自治县第十八届人大三次会议举行第二次全体会议,听取和审议《县人大常委会工作报告》。

23.png

会议应出席代表118名,因事因病请假5名,实到113名,符合法定人数。

大会的执行主席是:李宏伟、张新辉、白勇、安玉冰、赵新福、王锋、朱永红、安志军、索国锋、易永军、马柏林、苏光荣。安志军主持会议。

30.png

县人大常委会主任张新辉受自治县十八届人大常委会委托向大会作工作报告。张新辉在报告中说,过去的一年,县人大常委会在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真贯彻落实党的十九大关于健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治的新思想新举措,紧紧围绕决胜全面建成小康社会目标,按照“紧跟核心、紧扣中心、紧贴民心”的工作要求,忠实履行宪法和法律赋予的职责,勇于担当,积极作为,为推动自治县经济社会持续健康发展、建设幸福美好新肃南做出了积极贡献。主要表现在五个方面:一是坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向。二是强化工作监督,助推经济社会健康发展。三是突出法治引领,全力推进依法治县进程。四是优化服务保障,充分发挥代表主体作用。五是加强自身建设,着力提高常委会履职能力。

22.png

11.png

张新辉指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。2019年县人大及其常委会工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻全国、省人大深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想座谈会议精神,紧紧围绕县委的部署要求,努力加强新时代县人大及其常委会工作机关、代表机关建设,为决胜全面小康、建设“五个肃南”贡献力量。重点做好五个方面的工作:一是提高政治站位,始终坚持党对人大工作的领导。把坚持党的领导作为人大工作的根本保证,紧紧围绕县委的决策部署来开展和推进各项工作,充分发挥常委会党组领导核心作用,切实把党的思想领导、政治领导和组织领导贯穿于人大工作的全过程。二是围绕发展大局,在增强监督实效上下功夫。积极适应主要矛盾新变化、社会进步新特点和人民群众新期盼,突出重点难点,不断加强和改进监督工作,真心实意维护民生民利。三是突出工作重点,着力推进法治肃南建设。不断深化依法治县工作实践,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。加强立法工作,做好教育条例的报批衔接工作。围绕发展需要,对水污染防治法等相关法律进行执法检查。重视宪法和法律的学习宣传贯彻工作,组织开展专题讲座、学法竞赛、集中宣传等活动,切实增强干部群众的学法、守法和用法意识。四是提高服务水平,支持代表依法履行职责。坚持和尊重代表主体地位,着力提升代表工作水平。加强学习培训,不断提升代表依法履职能力。充分发挥闭会期间代表作用,组织引导代表聚焦经济社会发展中心任务、聚焦人民群众的热切期盼,开展视察、调研等活动。依托“代表之家”,创新代表小组活动方式,不断提高代表意见建议办成率和代表满意度。五是加强自身建设,主动适应新时代发展要求。严守政治纪律和政治规矩,进一步树立为民务实清廉的良好形象。加强制度建设,不断提升人大工作的规范化水平和工作质效。加强对机关干部的教育管理,致力打造一支政治可靠、务实担当、廉洁、勤政的人大干部队伍,推动人大工作与时俱进、完善发展。

28.png

3.png

27.png

12.png

26.png