当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 肃南县

巡察“利剑”显锋芒 政治“前哨”常震慑

2018年中共肃南县委巡察工作综述

发布时间: 2019-01-21 09:11 来源: 肃南县纪委监委 朵永刚
背景色:  : 

一年来,肃南县委认真学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要讲话精神,聚焦“两个维护”这个新时代巡察工作的“纲”和“魂”,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,按照中央巡视工作方针和省、市、县委部署要求,扎实推进巡察工作各项任务,有效发挥了政治“显微镜”和“探照灯”作用,充分彰显了“利剑”“探头”作用,营造了风清气正的政治生态。

一年来,县委把巡察工作摆上重要议事日程,加强组织领导,健全组织机构,选齐配强队伍,研究制定规划,使巡察工作向制度化、规范化迈出了坚实步伐。2017年实现村级巡察“全覆盖”后,2018年两轮常规巡察紧扣“六个围绕、一个加强”,发现整改类问题379个,移交问题线索35个,巡察“前哨”“利剑”作用愈加彰显。同时,做深做细巡察工作“后半篇文章”,对首轮巡察和扶贫领域发现问题整改情况进行“回头看”巡察,进一步督促整改落实,有效增强了群众获得感,为县委深入推进全面从严治党提供了决策参考。

一年来,县委不断深化政治巡察,全力推进巡察全覆盖,主动适应新形势新任务,着力抓创新、抓深化、抓规范、抓提高,着力解决体制机制弊端和作风痼疾顽症,最大限度地激发工作活力,巡察监督的广度、力度、深度不断加大,巡察工作取得了明显成效。这一系列举措和成效,是县委巡察工作政治定位精准、剑慑之效明显的真实写照。

深化政治巡察,必须聚焦政治建设

围绕坚持党的全面领导,督促被巡察党组织树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,发现组织生活不严格、党员先锋模范作用发挥不好、支部战斗堡垒作用发挥不强等党的领导弱化问题,督促其立行立改、即知即改、长期整改,确保被巡察党组织及其党员在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。围绕加强党的建设,对被巡察党组织进行全面“政治体检”,及时发现了部分单位领导班子成员重业务、轻党建,党员干部学习教育缺乏针对性,重形式、轻效果等问题,消除了侵蚀党的先进性和纯洁性的隐患。围绕推进全面从严治党,聚焦基层党组织政治立场、政治忠诚、政治责任、政治生态,盯住“关键少数”,查找政治偏差,及时发现管党治党不力、敢管敢严不紧、全面从严治党意识不强等问题,跳出业务讲政治,透过现象看本质,推动全面从严治党在基层见到实效。

深化政治巡察,必须聚焦责任落实

压实主体责任,县委书记认真履行第一责任人职责,亲自协调推进重点工作,县委书记专题会、县委常委会会议、县委巡察工作领导小组会议多次传达学习巡视巡察有关会议文件精神、听取巡察整改工作阶段性进展情况、研究部署重点任务。完善责任机制,制定《中共肃南县委巡察工作规划(2017—2021年)》,确定了十五届县委巡察工作的“路线图”“任务书”,对全县巡察工作作出明确部署,要求在一届任期内实现巡察全覆盖,督促各级党组织特别是“一把手”充分履职尽责。强化责任考核,把开展巡察工作及巡察发现问题整改作为各级党组织责任目标考核、政治生态建设成效考核的重要内容,充分发挥了巡察在考核工作中的“指挥棒”作用。

深化政治巡察,必须聚焦方法创新

增强巡察内容的针对性,做到剑有所指。紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,重点检查被巡察党组织是否维护党章权威、贯彻从严治党方针、执行党的路线方针政策和决议,督促其担负起管党治党责任;紧抓“重点人”,牢牢抓住被巡察党组织主要负责人及其领导班子成员、包括下一级党组织主要负责人这个“关键少数”,突出“三类人”,用好纪律规矩这把尺子;紧抓“重点事”和“重点问题”,重点检查被巡察党组织落实县委、县政府重大决策部署情况。增强巡察方式的灵活性,做到剑有高招。根据被巡察对象的特点、行业领域不同等情况,采用“听、谈、访、问、询、看、查”等方式方法,着力发现问题线索、破解巡察难题、印证问题线索。在个别谈话上,发挥攻心力,精心设计谈话内容,既坚持“与人为善、坦诚相见”,创造融洽的谈话气氛,又“洗耳恭听、察言观色”,寻找切入点和突破口,启发引导被谈话人“掏”出心里话。增强巡察人员的能动性,做到剑有斩获。严守政治纪律和政治规矩,既同干部群众广泛交流,听取意见,又不失原则性;既体谅基层同志所做的工作和面临的困难,又不因情面对存在问题视而不见、见而不讲,始终做到照章办事,公正严明,排除私心杂念,公正看待问题,客观反映问题。

深化政治巡察,必须聚焦问题整改

“严”字当头,压紧压实整改责任,适时开展“回头看”,全程监督被巡察党组织深入整改,首轮巡察发现问题整改率达97.6%。“实”字托底,从严从细推动整改,建立整改台账,完善问题清单、责任清单、任务清单,立行立改、全面整改。对四届市委巡察康乐镇、大河乡、白银乡反馈问题整改情况进行了督查切实督促问题整改彻底“硬”字着力,建立健全长效机制,狠抓源头治理,针对共性问题加强风险防控,深化标本兼治,督促被巡察党组织建立整改制度机制。

深化政治巡察,必须聚焦队伍建设

强化政治建设,把党的政治建设贯穿巡察工作始终,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。强化能力建设,加强纪法知识学习,准确把握政治和业务的关系,切实增强巡察监督专业本领,年内全方位、多层次培训巡察干部,着力练就“内功”。强化纪律建设,严明政治纪律和政治规矩,印发巡察干部“十不准”要求,签订《巡察干部廉洁履职保密承诺书》,成立临时党小组,定期开展活动,建设一支让党放心、人民信赖的高素质专业化巡察队伍。

剑锋所指,沉疴渐消。随着全县巡察工作不断深化,一些被巡察党组织的陈年积弊得以显露,通过整改最终实现弊除风清。2019年,我们将继续悬“利剑”、祛顽疾、强震慑,强力推动自治县全面从严治党向纵深发展。