当前位置 :首页>政务公开>公开目录>部门文件

围绕旅游办交通,办好交通促旅游 —甘肃省加快旅游公路建设工作方案解读

背景色:
 : 
索引号
620700079/2019-00003
文号
关键词
发布机构
市交通局
公开形式
责任部门
生成日期
2019-02-03 09:10:00
是否有效
围绕旅游办交通,办好交通促旅游 —甘肃省加快旅游公路建设工作方案解读
名    称:围绕旅游办交通,办好交通促旅游 —甘肃省加快旅游公路建设工作方案解读
文    号:
发布机构:
添加时间:2019-01-31信息分类:政策解读
索  引  号:GS0018-GK294-20190131-000031信息有效性:有效
关  键  字:
浏览次数:8 次


旅游公路是兼具交通与旅游双重功能的公路,是绿色公路建设的重要内容,是促进交通与旅游融合发展的重要载体。

为全面落实省委省政府《关于加快建设旅游强省的意见》,加快推动全省旅游公路建设,省交通运输厅制定《关于加快旅游公路建设的工作方案》,1月13日由省政府办公厅印发实施。现将《方案》制定背景和主要内容解读如下。

一、制定背景

党的十九大以来,省委、省政府站在新的起点和高度上,作出了加快建设旅游强省的重大部署,出台《关于加快建设旅游强省的意见》,对交通与旅游融合发展提出了新目标、新任务和新要求。省交通运输厅制定这个《方案》,就是为了全面加快推动全省旅游公路建设,促进交通与旅游深度融合、联动发展,助力旅游强省战略实施。

《方案》总体框架由“总体要求”“主要任务”“工作措施”3个主体部分构成,并配套建立项目库予以支撑。作为指导全省旅游公路建设和发展的纲领性文件,体现了“围绕旅游办交通,办好交通促旅游”的新思路,明确了旅游公路发展的新目标、新业态、新模式,反映了交通旅游融合发展的新形势、新任务、新要求,是“十三五”后两年乃至更长一段时期推进全省旅游公路建设发展的重要依据。

二、思路目标

“基本思路”紧扣时代主题。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深化交通运输供给侧结构性改革为主线,以转型升级创新发展新业态新模式为动力,坚持目标和问题双导向,进一步加快旅游公路建设,补齐旅游公路基础设施短板,优化重要城市节点之间、旅游出发地与目的地之间、旅游目的地与目的地之间、景区与景区之间的路网连通和有效衔接,进一步拓展公路旅游服务功能,强化交通枢纽集疏运体系,积极构建“快进慢游”旅游交通网络,促进交通运输与旅游融合发展,全面服务、支撑保障旅游强省战略实施。

“发展目标”突出甘肃特色。紧盯旅游强省战略目标要求,合力攻坚,破解难题。力争到2020年,实现全省所有具备条件的大景区、5A级旅游景区通高速公路,具备建设条件的4A级景区通二级及以上公路,启动实施3A级景区通三级公路;结合乡村振兴战略,推动连接道路向其他景区和乡村旅游景点延伸,逐步实现具备条件的2A级及以下旅游景区和乡村旅游景区(点)通硬化路,基本形成“快进慢游”的旅游交通网络。“生态公路”“景观廊道”建设取得显著进展;汽车站“游客集散中心化”和服务区“驿站化”改造加快推进,“服务区”+旅游、+物流、+商业综合体、+地方特色产业等特色服务功能不断拓展,公路设施的旅游服务功能显著增强;依托高铁站、机场、综合客运枢纽的旅游集疏运体系建设取得突破性进展,基本形成交通枢纽——集散中心——旅游景区的旅游集散网络;旅游交通标识体系更健全,出行引导更智慧,交通旅游产品更多元,服务品质更优异。

三、主要任务

以补短板、拓功能、促衔接、强服务为重点,着力实施“通路”“改站”“畅游”“智联”四大交旅融合提升工程。

一是重点解决“通路”的问题。加快实施“四个层次路网”建设,大景区和5A级旅游景区通高速,4A级景区通二级及以上公路,3A级景区通三级及以上公路,其它景区和乡村旅游景点通硬化路。同时积极打造“生态公路”“景观廊道”。

二是加快解决“改站”的问题。实施汽车客运站“旅游集散中心化”、高速公路服务区“驿站化”改造,统筹推进普通国省干线服务区建设提速提质,打造高速公路主题文化旅游服务区,协调推进乡村驿站、乡村加油站建设,统筹推进自驾车(房车)露营地建设,打造集“吃住行游购娱”为一体的交通旅游综合体。

三是协调解决“畅游”的问题。实施综合客运枢纽建设工程,优化交通枢纽与城市、景区的交通衔接,适时开通景区到依托城镇之间、景区与景区之间的旅游专(环)线、旅游直通车、定线旅游的客运业务,完善交通旅游标识,畅通旅游运输集散网络。

四是统筹解决“智联”的问题。依托我省交通运输大数据资源平台和旅游大数据中心、“一部手机游甘肃”行动计划,打造交通旅游综合服务平台,推进交通旅游信息数据综合利用、提供普惠化信息数据服务,促进出行服务信息与旅游信息资源互联互通,为社会公众提供个性化、多样化、品质化的交通旅游综合信息服务。

重点围绕旅游公路发展目标和“通路”“改站”“畅游”“智联”四大交旅融合提升工程、19项具体建设任务,经过上下对接、左右衔接,研究梳理了重点建设项目清单,编制了旅游公路建设项目库和分批次建设计划。初步安排入库的“通路”项目4大类(四个层次路网建设)41条(项),“改站”项目5大类(汽车站改造、高速服务区改造、国省干线服务区建设及改造、乡村加油站建设、自驾车房车露营地及交通驿站建设)162个(项),“畅游”重点项目9个(综合客运枢纽建设),“智联”重点项目7个(交通旅游信息化建设)。

四、工作措施

一是分工负责,合力推进。各地、各有关部门要强化责任,主动作为,形成推动交通旅游产业融合发展的强大合力。

二是创新模式,多元融资。建好用好交通发展基金(资金池),积极推进建养一体化等新模式,盘活有效存量资产、补充项目资本金。省级预算将安排旅游产业发展专项资金、设立绿色生态产业发展基金,支持建设旅游交通基础设施。鼓励市县政府以资产划分为导向,推进旅游公路项目建设、管理、养护、运营市场化和专业化,形成多元化投融资格局。

三是“捆绑开发”,整合运作。指导支持各县(市、区)政府按照“公益性项目、市场化运作”理念,以“县区为单位”,将辖区内普通省道、旅游公路、“畅返不畅”工程及农村公路养护工程等项目集中打捆,采用“建养一体化”模式进行建设养护。鼓励有条件的市县将旅游公路建设与产业发展、园区建设、乡村旅游、矿产资源等捆绑实施一体化开发。

四是“综合开发”,提质增效。鼓励各级地方政府积极探索推进TOD模式(交通引导开发模式),以“路”“站”“景区”等要素为核心,围绕交通出行,引导沿线或周边地块整体开发。引导地方政府对符合条件的旅游公路和景区开发进行统筹规划、融合发展、综合提升,以公路建设带动周边旅游,打造全域旅游综合体。

五是“交旅融合”,联动发展。引导地方政府对符合条件的旅游公路进行特色开发,结合沿线自然风光及旅游资源,合理确定设计主题,使“路”成为一道美丽风景线,使“站”成为特色驿站。

六是“资源变资本”,滚动开发。对符合政策要求的项目积极推进国有土地使用权出让,支持市州、县市区政府用国有建设用地使用权作价出资或者入股的方式提供土地,补充项目资本金,与社会资本共同投资建设项目。鼓励市州、县市区将旅游公路项目周边的砂石料资源、旅游资源,打捆以公开方式出让给社会投资人,置换资金按照有关规定用于该项目政府方资本金。鼓励市州、县市区将旅游公路项目周边的旅游资源、矿产资源等出让给项目建设外的其他社会投资人,转让收入按有关规定可作为该项目政府方资本金。鼓励地方政府积极探索将具备条件的存量资源变现回笼资金,用于其他旅游交通设施建设和运维维护,实现滚动开发。

七是完善技术标准,规范发展。研究制定符合实际的促进交通旅游融合发展的地方标准体系,推动交通旅游融合发展标准化、规范化。尽快制定公路服务区建设标准图,突出基本服务功能+特色增值服务功能,指导服务区“驿站化”建设和改造。

八是强化监督考核,推动落实。省上将要把旅游公路建设纳入年度考核,按照“以建奖建、以路补路、以站补站”和“谁积极支持谁、谁实施得好支持谁”的原则,采用“先建后补”的方式,对项目推进快、协调服务好、资金落实到位、管理养护到位的市县予以表彰和奖补;对工作不力的市县将进行通报批评,并适当调减项目计划安排。

《甘肃省人民政府办公厅印发关于加快旅游公路建设工作方案的通知》:http://www.gsjt.gov.cn/dfxfgfg/16155.html