首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政务公开>公开目录>政府文件>张政办发

张掖市人民政府办公室关于第三次全市政府网站检查结果的通报

背景色:
 : 
索引号
620700004/2018-02196
文号
张政办发〔2018〕152号
关键词
发布机构
市政府办
公开形式
责任部门
生成日期
2018-09-25 09:54:00
是否有效


张政办发〔2018〕152号


张掖市人民政府办公室

关于第三次全市政府网站检查结果的通报


各县区人民政府,市政府各部门,市直各单位:

按照政府网站管理常态化监测工作要求,市政府办公室近期组织开展了2018年第三次全市政府网站检查,现将有关情况通报如下。

一、基本情况

(一)全市政府网站管理工作基本情况。8月3日,市政府办公室下发了《关于进一步做好政府网站内容保障工作的通知》(张政办发〔2018〕125号),对全市政府网站管理工作提出具体要求,进一步明确了责任,细化了工作任务。按照《通知》要求,为确保各单位规范使用全市政府网站集约化管理平台报送、发布相关信息,市信息办于8月8日组织开展了全市政府网站管理业务知识培训,对市政府新版网站平台功能及操作进行了详细培训指导。目前,全市接受普查的政府网站共16家(较上一季度政府网站减少40家)。其中:市、县区政府门户网站7家、甘肃政务服务网市、县区子站7家、市级政府部门网站2家。全市政府网站管理工作总体情况良好,但仍有部分网站存在突出问题,特别是存在不合格网站和栏目,各相关部门、单位要高度重视,对照全市政府网站问题清单(附件)进行认真整改。

(二)全市政府网站集约化建设情况。全国政府网站普查工作开展以来,我市已关停市、县区部门、乡镇街道政府网站130多个,县区仅保留政府门户网站,市、县区部门和乡镇街道政务服务、信息公开、互动交流等在线服务功能全部通过市、县区政府门户网站实现。为认真落实《政府网站发展指引》和省政府办公厅关于政府网站集约化建设相关要求,加大集约整合建设力度,我市经报请省政府办公厅批准同意,将市农业局等40家市级部门政府网站进行整合,作为市政府门户网站子栏目运行,原部门网站在全国政府网站报送系统永久下线。目前,改版后的市政府门户网站和部门子栏目已上线运行,县区政府门户网站已完成设计开发,下一步也将迁移至全市政府网站集约化管理平台,统一部署在市级大数据中心。通过整合,彻底消除了数据共享障碍,实现市、县区两级政府网站信息全面共享,全市政府网站集约化建设工作取得初步成效。

(三)“我为政府网站找错”留言办理情况。各县区、各部门高度重视“我为政府网站找错”网民留言办理工作,均能够严格按照有关要求,在收到转来的网民留言后,认真核实相关信息,在3个工作日内予以办结。其中第三季度全市政府网站收到网站找错留言2条,均在要求时限内完成,无不办理和超时办理情况,办结率100%。

(四)国务院和省政府重要信息联动发布情况。第三季度,全市各级政府网站及时转载中国政府网、省政府门户网站和市政府门户网站重要信息。各县区、各部门按照国务院办公厅政府信息与政务公开办公室、省政府办公厅的安排部署,积极配合,圆满完成了“群众办事百项堵点疏解行动”和“我为国务院大督查提建议”转载工作,转载数量多次居全省前列。

(五)网站互动交流功能更加完善,工作流程进一步规范。市政府新版网站平台进一步完善了网民留言、在线访谈、征集调查、咨询投诉等功能,为听取民意、了解民愿、汇聚民智、回应民声提供有效平台支撑,让群众足不出户就可以知晓信息、反映诉求、获得答复、办理事项。第三季度市政府门户网站受理网民留言220件,已办结171件,正在办理49件,无超时办理或不办理信件。

(六)政务新媒体摸底调查工作顺利完成。为全面摸清全市政府系统政务新媒体管理运行情况,及时发现和解决存在的问题,我市于7月份开展了政务新媒体基本情况调查摸底工作。经调查,目前全市各级行政机关及其内设机构、承担行政职能的事业单位等共开设各类政务新媒体574个,其中市级政府部门建立各类政务新媒体115个,各县区建立各类政务新媒体459个;按照媒体类别划分,微博122个,微信307个,移动客户端18个,其他政务新媒体127个。

二、存在的问题

(一)对政府网站管理工作重视不够,问题整改不彻底。部分县区和部门对发现的问题未进行深入分析、查找原因,问题整改不彻底、不到位,有些问题反复出现。市公安局网站存在空白栏目超过5个,被省政府办公厅列为第三季度不合格网站。临泽县政府门户网站未按要求开设信息公开栏目,民乐县政府门户网站多次出现信息内容错误,山丹县政府门户网站未按要求报送第二季度通报问题及自查整改报告。市政府门户网站信息公开栏目中“教育信息”(市教育局负责)、“扶贫脱贫”(市扶贫办负责)、“应急管理”(市应急办负责)等栏目内容空白,存在问题突出已成为市政府门户网站被国务院办公厅和省政府办公厅通报的重大风险。

(二)政府门户网站域名不规范。民乐县政府门户网站存在两个域名,其中www.westml.com为不规范域名,在经市委网信办、市信息办督查反馈问题后仍未进行域名注销。未认真落实《政府网站发展指引》有关要求,存在被普查通报风险。

(三)部分县区、部门不按要求更新网站(栏目)信息。市政府办公室下发的《关于进一步做好政府网站内容保障工作的通知》对市政府门户网站责任栏目进行了细化分解。截止9月10日,部分县区和部门不按要求进行信息发布和更新,部分部门对所负责的栏目信息更新不及时、不规范。

三、下一步工作要求

(一)加强政府网站内容保障和政务新媒体管理工作。各县区、各部门要高度重视,进一步做好政府网站内容保障工作,严格按照《张掖市政府网站内容保障任务分解表》责任分工和更新规范要求,及时公开应主动公开的信息,按照相关要求,按期办理涉及本部门的网民留言信息,向市政府门户网站报送有关信息。严格落实信息发布三审制度,严把信息审核关,未经审核的信息不得上网发布,加大清理涉政治类有害信息力度,确保上网信息及时、规范、准确。市信息办要加大日常监测力度,及时发现问题,督促网站责任部门做好网站管理工作,对发现的内容空白和信息更新不及时的网站和栏目予以合并、关停。市政务公开办要进一步加强对县区和部门政府信息网上公开工作的监督检查,对不按规定公开政府信息的要予以责任追究。各县区、各部门要明确专人负责,对网站严格按照普查评分指标体系再进行全面检查,彻底消除网站中存在的“有栏目无内容、信息更新不及时、功能连接不可用、互动不及时”等问题,确保政府网站全面达标。政务新媒体主办单位要加强内容保障和日常监管,不断提高信息发布、解读和回应质量,努力提升政府在移动端的办事服务能力。要重点整改不发声、乱发声、更新慢、“不务正业”、自说自话、回复敷衍了事,功能无法使用,甚至“不当言论、雷人雷语”等问题,对于维护能力差的进行关停整改。

(二)强化工作措施,加大政府信息公开力度。各县区、各部门要严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》规定要求,认真做好市政府门户网站信息公开栏目的内容保障。一是要做好政策解读工作。按照“谁起草、谁解读”的原则,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。二是要做好重大决策及重要政策征求意见及反馈。对涉及社会经济、民生保障等方面的政策性文件,在发布前要通过门户网站主动征求社会各界意见,并反馈意见征集结果。对可以通过网站向社会征集意见建议的内容,也可通过“重大决策及重要政策征求意见及反馈”栏目公开征求,扩大政府决策执行透明度。三是要做好民生热点舆情回应。要切实提高舆情应对能力和水平,主动做好就学就医、住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、食品药品安全、养老服务等民生方面的热点舆情回应。四是要做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。依法公开人大代表建议和政协委员提案办理结果,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,承办单位原则上要公开答复全文。五是要做好建设项目批准和实施领域政府信息公开,内容包括服务信息、结果信息、招投投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工信息等有关栏目信息。各相关单位结合各自工作实际,负责或者协调相关部门、建设单位对由政府审批、备案和核准的,对经济社会发展、民生改善有直接广泛和重要影响的固定资产投资项目(不包括境外投资项目和对外援助项目),分类做好相关信息公开工作。

(三)进一步规范网站标识、域名、备案等网站管理工作。各县区、各部门要进一步做好党政机关网站标识、网站标识码、ICP备案编号、公安机关备案标识等内容的规范添加工作,做到各级政府网站“我为政府网站找错”平台入口嵌套页面实现全覆盖,底部功能区内容信息完整无差错。要严格规范网站改版、整合、迁移、下线等工作。各县区、各部门政府网站基本信息有变更情况的,要及时在全国政府网站信息报送系统中进行信息更新。按照《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号)要求,进一步规范使用政府网站域名,对命名不规范、备案信息不全面、网站关停但未注销的域名要进行清理和注销。

(四)继续做好“我为政府网站找错”网民留言办理工作及国务院和省政府重要信息联动发布工作。各县区、各部门要建立留言办理工作联系协调机制,网站留言找错必须在3个工作日内予以办结,按照“属地管理、分级负责”的原则,不断提高网民留言办理、回复的质量。要按照相关要求规范及时转载国务院和省政府重要信息,规范专栏名称,明确转载来源。全市各级政府网站和政务新媒体要按照国务院办公厅和省政府办公厅的相关工作安排部署,积极配合,按时完成“群众办事百项堵点疏解行动”和“我为国务院大督查提建议”等转载工作,对不按时、按规范转载的单位将加大通报问责力度。

(五)进一步提高互动交流栏目管理水平。各县区、各部门要大力完善网上留言、在线访谈、征集调查、咨询投诉等功能,为听取民意、了解民愿、汇聚民智、回应民声畅通网上渠道。要进一步做好网上留言办理、回复工作,规范网上留言办理流程,严格审核留言信息,做到留言信息和回复内容先审核后发布,严禁涉及企业、个人隐私和敏感性留言信息对外公开。网上留言原则上要在30日内办结,严防超时办理或不办理等情况发生,确保事事有回音、件件有着落。

各县区、各部门要对通报的问题,高度重视,及时采取有效措施进行整改,并于9月30日前将整改情况以书面形式报送市政府办公室、市信息办,电子文档通过张掖市党政综合办公系统(G6系统)报送。

(联系人:市信息办 安永文     联系电话:8232043)


附件:张掖市第三次政府网站检查问题清单


                                                           张掖市人民政府办公室

                                                               2018年9月19日


附件


张掖市第三次政府网站检查问题清单

序号

单位名称

栏目名称

问题描述

备注

1

甘州区

市政府门户网站>县区动态>甘州区

未按要求报送信息

问题突出

2

临泽县

临泽县政府门户网站

未按《政府网站发展指引》要求在政府门户网站开设信息公开栏目

不合格

3

市公安局

“信息公开成绩单”、“权力清单”“财政资金信息”“办事指南”“表格下载”

五个栏目空白,被省政府办公厅通报

不合格

4

市教育局

市政府门户网站>政务公开>教育信息

栏目空白

问题突出

5

市环保局

部门文件

栏目空白

问题突出

6

市政府应急办

市政府门户网站>信息公开>应急管理

未及时更新信息

问题突出

7

市公积金中心

工作动态

未及时更新信息

问题突出

部门文件

栏目空白

表格下载

栏目空白

8

市扶贫办

市政府门户网站>信息公开>扶贫脱贫

栏目空白

问题突出

9

市规划局

政策法规

未及时更新信息

问题突出

10

市发改委、市国土资源局、市住建局、市质监局、市公共资源交易中心

重大建设项目批准和实施

其中“征收土地、重大设计变更、竣工信息”三个子栏目信息空白

问题突出


附件下载:

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700