首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页 > 政务公开 > 政府公报 > 2018年 > 第7期 > 会议纪要

市政府第十九次市长办公会议纪要

发布时间: 2018-07-31 20:00 来源:市政府研究室 背景色:
 : 

市政府第十九次市长办公会议纪要

(二〇一八年六月三十日)

6月26日,市委副书记、市长黄泽元主持召开2018张掖·敦煌写经书法艺术节组委会执委会第一次会议,听取市文广新局关于张掖·敦煌写经书法艺术节筹备及工作任务分工情况的汇报,安排部署下一步工作。现将会议确定的主要事项纪要如下:

会议指出,2018张掖·敦煌写经书法艺术节作为第三届敦煌文博会的系列活动之一,对于进一步提升张掖书画艺术水平,展示宣传张掖独特的人文和自然资源,促进文化旅游深度融合发展具有非常重要的作用。市直相关部门及甘州区要着眼把张掖·敦煌写经书法艺术节打造成丝绸之路上的知名文化品牌节会,进一步提高认识,加强协调配合,周密部署,精准组织,倾力把艺术节办出档次、办出品位、办出水平,使其成为我市招商引资的重要手段和拉动经济增长的新元素。

会议强调,2018张掖·敦煌写经书法艺术节活动涉及内容多、时间紧、任务重,市直相关部门及甘州区要紧锣密鼓安排部署,按照“一个活动一个方案、一个活动一套班子”的要求,由牵头部门单位负责,进一步细化实化具体化工作方案,抓紧启动各分项活动筹备工作,确保各项任务有力、有序、有效推进落实。

会议确定:

一要明确责任主体,细化任务分工。要按照“市区统筹、各有侧重,条块结合、以块为主”的工作思路,强化责任担当,细化任务分工,高效落实嘉宾邀请、场地布置、接待联络、现场管控、宣传报道、服务保障等方面工作。开幕式及千人写经、书画艺术作品鉴赏拍卖会、文化产业项目推介及签约、写经书画创作+旅游度假模式推介体验四项活动由市政府副市长王向机牵头,以市为主,市区统筹,市文广新局等部门负责做好组织工作,甘州区负责做好场地协调等工作。写经书法艺术作品展、地方特色文化产品展销会、书画艺术家研讨笔会三项活动由市委常委、政法委书记、甘州区委书记成广平和甘州区委副书记、区长王韶华牵头,以区为主,市上配合,甘州区负责做好具体工作。

二要突出重点内容,完善工作方案。要以总体方案为依据,七项活动由牵头单位负责分别制定具体务实可操作的工作方案。要有的放矢、抓主抓重,开幕式及千人写经、写经书法艺术作品展、地方特色文化产品展销会、书画艺术作品鉴赏拍卖会要作为重中之重,精心准备,加快推进。每项活动要组建一个专门工作班子,按方案抓好落实。开幕式及千人写经要突出主题,精心策划好政务仪式,组织好写经人员;写经书法艺术作品展、地方特色文化产品展销会要营造浓厚氛围,特别要设置好展区、展位,搭建好展馆展厅,方便宾客参观展览、旅游观光;书画艺术作品鉴赏拍卖会要及早与未来四方公司沟通对接,充分听取业内专家意见。要综合考虑氛围营造、气氛烘托、天气变化等因素,简化开幕式政务仪式,凸显写经艺术节主题和文化特质;要认真研究分析,提前制定应急预案和现场管控方案,确保活动万无一失、成功举办。

三要借助举办节会,启动甘州府城的运营。要把写经艺术节的举办与甘州府城的启动运营结合起来,深度发掘甘州府城的发展路径和核心业态,充分激发甘州府城的文化聚集效应,不断延伸旅游文化产业链条,强力推动张掖文化繁荣发展。要围绕甘州府城“两城七中心”定位,把艺术创作和文化产品交易结合起来,把所有可能的业态和产业链聚集起来,通过在甘州府城举办写经书法艺术节,积极吸引一批有影响的名家名人来张掖创作,努力把甘州府城打造成为中国书画艺术城。由甘州区负责,积极探索、大胆尝试,参照小微企业“双创”示范奖补的有关政策,抓紧研究制定名家书画作品置换甘州府城房屋和鼓励支持书画爱好者在甘州府城设立工作室的具体意见,并组织实施。

四要明确依托机构,勤俭办好节会。要积极与中央电视台书画频道、国家画院对接沟通,从中选择有实力、有经验的专业机构,依托外界力量举办写经艺术节。写经艺术节活动费用按照“谁主办、谁承担”的原则由市、区两级分担,预算及分担方案由执委会办公室会同市财政局提出具体意见。整个节会接待工作由市上统一安排,要严格执行中央八项规定及实施细则精神,严格落实中央和省、市关于举办节会的一系列要求,做到既庄重热烈又勤俭节约。

出席:(略)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700