首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页 > 政务公开 > 政府公报 > 2018年 > 第7期 > 会议纪要

市政府第二十次市长办公会议纪要

发布时间: 2018-07-31 19:00 来源:市政府研究室 背景色:
 : 

市政府第二十次市长办公会议纪要

(二〇一八年七月九日)

7月2日,市委副书记、市长、市级总河长、山丹河市级河长黄泽元带领甘州区、山丹县政府和市水务局、市环保局、市建设局、市国土局等单位负责人,深入山丹河(甘州段)碱滩镇古城村、张掖经济技术开发区、三闸镇赵阳堡水库、杨家寨村等地进行巡查。实地巡查后主持召开现场办公会议,专题听取市水务局、市环保局、市建设局和甘州区、山丹县政府关于山丹河河长制落实及黑臭水体治理工作情况汇报,对下一步工作作了研究部署。现将会议确定的主要事项纪要如下:

会议指出,山丹河全长188公里,其中山丹段143公里、甘州区段45公里,地表水资源极为缺乏,沿线人口密集,流域内黑臭水体污染、水质不达标等生态问题突出,整治难度较大,治理任务艰巨。自河长制工作推行以来,市、县区两级及相关部门提高政治站位,强化责任担当,深刻认识全面推行河长制工作的重要性和紧迫性,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,明确工作职责,落实管护任务,加大治理力度,特别是抢抓实施山水林田湖草生态保护修复试点项目机遇,对山丹河环境破坏、水质污染等突出问题进行整治,做了大量富有成效的工作,为下一步综合治理奠定了基础。

会议强调,习近平总书记生态文明思想深刻回答了新时代生态文明建设和生态环境保护一系列重大理论和实践问题,是我们推进生态文明、建设美丽张掖的指导思想。市、县区相关部门要深刻领会习近平总书记生态文明思想的核心要义和治水兴水的重要论述,全面落实中央和省市关于推进河长制工作的部署要求,进一步强化责任担当,加快工作进度,加大工作力度,切实管理好、保护好、治理好山丹河,以强有力的措施推动流域生态环境持续改善。

会议确定:

一是全面落实河长制要求,履行好各级河长职责。市、县区相关部门要全面落实河长制各项要求,市、县区两级河长着重抓好规划制定、资金筹措、项目实施、加强监管等工作,乡村两级河长着重抓好日常巡查、河道管理、具体问题解决、违法违规行为举报处理等工作;市、县区、乡镇、村各级河长要切实履行起应尽职责,各司其职、各负其责,以扎实的工作作风、以上率下当好榜样,一级抓一级、落实河长制,并动员沿线群众共同参与山丹河综合治理。

二是紧盯山丹河突出问题,加快问题解决进程。一要解决好水质达标问题。水质达标是河流污染治理首当其冲的问题,要坚持问题导向,着眼水质达标,查清原因,解决问题。要加快推进市污水处理厂提标改造工程,由甘州区负责,加快前期工作进度,确保今年年内开工建设三期扩容工程;污水处理厂建设涉及的湿地征占用地报批工作,由市湿地局负责抓紧解决。要加快山丹河沿途乡镇和村庄生活污水排放设施建设,对已经建成的污水处理站,采取政府补助、群众缴费、企业整体打包运营相结合的办法,促其尽快正常运行。要综合运用调整种植结构、提升改造农田水利管网等措施,最大限度减少直排,统筹解决好农田灌溉引起的氨氮和总磷超标问题。二要解决好采砂采石问题。一方面要严格河道采砂采石管理,严厉打击和整治非法开采行为;另一方面要科学规划可采范围,可采区域划定之后,对正常经营的企业核发开采许可证,并纳入监管范围实施常态化监管。同时,要严格落实环保措施,督促企业做好采后边坡环境治理,恢复河道生态功能。三要解决好垃圾倾倒问题。要严格落实村级河长责任,加强河道日常监管和巡查检查,发生问题及时整改,坚决杜绝随意向河道倾倒生活、建筑垃圾,组织力量尽快清理倾倒在河道内的垃圾。四要解决好侵占河道问题。甘州区、山丹县要按照河长制和山丹河治理的有关要求,有步骤、有秩序规范清理河道内围垦造田、非法种植、乱修乱建设施等问题。

三是加强基础性工作,实施常态化监管。一要尽快完成岸线规划。由市水务局负责,按照尊重科学、尊重自然、面对现实、面对问题的原则,尽快编制山丹河河道岸线规划,争取今年9月底前完成任务,并在此基础上编制河道防洪、生态治理规划;岸线红线划定后,因地制宜、因势利导,该做防洪河堤的就做防洪河堤,该加固河道的就加固河道,该疏浚河道的就疏浚河道,力求做到疏堵结合、有堵有疏。二要加大小流域治理。要以村庄、湿地等重要节点为重点区域,按照既有利于生态好转,又有利于群众分享治理成果的思路,区分轻重缓急,科学安排资金,加快小流域治理。由市水务局负责,市财政局、市发改委配合,抓紧研究提出小流域治理资金安排的具体意见。三要落实常态化监管措施。要加强乡村两级人工巡河,尤其要加强污染严重重点区域的监管,有条件的河段要把人工巡河、视频监控和无人机巡查等措施相结合实施常态化监管,同时要将监控数据汇总到自然灾害监测平台进行网络化、可视化监管。由市河长制办公室负责,对山丹河实施常态化监管提出具体措施,明确巡河时长频次、方式方法、结果反馈和成果利用,建立健全制度,形成长效机制。四要查清山丹河的污染源头。由市环保局负责,市建设局配合,在现有工作基础上,组织力量深入山丹河重点河段查清不明污水来源,有针对性地制定整改措施,为综合治理提供科学依据。五要强化水资源调度利用。要综合运用黑河调水、建设蓄滞洪区、增加拦蓄工程库容等措施,不断增强山丹河的自身调蓄能力。要进一步优化水资源配置,通过调整产业结构、增加生态用水、减少生产用水等措施,统筹解决好产业发展、生态保护和水质达标等问题。由甘州区负责,尽快研究提出山丹河水资源优化配置的具体方案。要按照年内水质达标的要求,做好水资源综合利用文章,用好山丹河沿线村庄污水处理站处理后的中水,可考虑先将中水引入湿地,通过湿地净化后再排到山丹河,实现既保护生态环境,又支持生产发展,还促进水质改善的目标。由市水务局、市环保局牵头,甘州区、山丹县配合,抓紧研究提出具体方案。

出席:(略)


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700