首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页 > 政务公开 > 政府公报 > 2018年 > 第8期 > 会议纪要

市政府第三十九次常务会议纪要

发布时间: 2018-08-31 14:50 来源:市政府研究室 背景色:
 : 

(二〇一八年八月十八日)

2018年8月15日,市委副书记、市长黄泽元主持召开市政府第39次常务会议,传达学习中央和省上有关会议精神,讨论研究《张掖市绿色生态产业发展规划(2018-2025)》《张掖市实施湖长制工作方案》,安排部署第五届“张交会”筹备、军人军功奖励及随军家属就业安置等事宜。现将会议研究确定的主要事项纪要如下:

一、传达学习中央和省上有关会议精神

会议传达学习了习近平总书记在7月31日中共中央政治局会议和中央财经委员会第二次会议、中央全面深化改革委员会第三次会议上的重要讲话精神,传达学习了全省乡村旅游和旅游扶贫大会精神。

会议强调,各县区、各部门要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党中央各项决策部署不折不扣贯彻落实。要准确把握形势,提前做好谋划,坚持稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,打好“三大攻坚战”,坚决落实六项重点工作,努力保持全市经济平稳健康发展。要坚定实施创新驱动发展战略,坚持需求导向、问题导向、目标导向,发挥政府的激励引导作用,加大对企业技术研发的支持力度,调动企业创新的主动性积极性,以创新推动我市高质量发展和实现赶超。要紧紧抓住改革发展亟待破解、群众普遍关心关注的重点领域和关键环节,精准发力、攻坚突破,不断健全完善改革推进机制,抓好改革督察问效,健全激励机制鼓励干部担当作为,推动各项改革任务落地见效。要把发展乡村旅游作为推进脱贫攻坚的大支撑和实施乡村振兴的大抓手,把握政策机遇,用好优势资源,突出核心业态,凸显乡土特色,进一步丰富乡村旅游内容,加快推进乡村旅游转型升级,促进现代农业、乡村旅游、精准扶贫深度融合,推动我市乡村旅游和旅游扶贫加速升级、提质增效。

会议确定:(1)由市旅发委负责,抓紧筹备召开全市乡村旅游推进现场会议。会议原则定于9月上旬召开,会期一天半。(2)由市旅发委负责,抓紧梳理全省乡村旅游和旅游扶贫大会精神,研究提出贯彻落实具体意见,提请市委研究。

二、研究了市商务局《关于审定第五届丝绸之路国际生态产业博览会暨绿色有机产品(张掖)交易会总体工作方案的请示》

会议确定:(1)同意市商务局提出的意见。由市商务局负责,市农业局、市畜牧局等部门及甘州区、肃南县配合,根据会议讨论意见,进一步修改完善,报请市政府分管领导审定后印发实施。(2)市商务局、市农业局、市畜牧局、市林业局等展会承办单位要协同发力,立足河西走廊,辐射周边省市,放眼国内国外,突出生态产业和绿色有机农业,深入细致做好衔接跟踪服务工作,以展位招商和项目招商为重点,持续扩大招商招展规模,邀请更多的采购商、投资商及国内外知名品牌农业龙头企业前来参会参展,并通过展览展示促进和扩大场外交易,努力提升“张交会”国际化、专业化和市场化水平。(3)市招商局要主动衔接,做好跟踪服务工作,邀请“兰洽会”签约项目考察团等有意向来张投资兴业的客商前来参展参观,近距离感知张掖、了解张掖、投资张掖,尽最大努力促成项目落地并在“张交会”上签约。(4)市农业局、市畜牧局要围绕办好戈壁农业发展论坛研究提出具体办法,尽可能邀请有关科研院所、国内知名学者及省内戈壁农业方面的专家参加,并提前做好沟通协调、方案细化、服务保障工作,确保将戈壁农业发展论坛办出水平、扩大影响。(5)由市政府办公室统筹,市商务局等部门配合,积极协调对接,邀请省上四大班子有关领导和省贸促会主要领导莅临指导“张交会”。(6)市委宣传部要制定工作方案,统筹相关部门做好宣传报道工作。要加大宣传推广力度,突出宣传实效,充分挖掘、用足用好公路、机场、车站、景区景点等重点区域及周边资源,大力推广现代农业新技术、新产品和“张交会”品牌,为举办“张交会”造出声势、扩大影响、营造氛围。(7)市商务局及各单项活动承办单位要精心组织好每项活动,紧盯关键环节,完善具体细节,逐项细化工作方案,逐项明确操作流程,逐项落实具体工作,逐项靠实工作责任,以强有力的组织工作保障“张交会”圆满成功举办。(8)甘州区、肃南县及市政法、公安、消防、安监、交通、卫生、工商、质监等部门要明确职责分工,树牢大局意识,克服松懈麻痹思想,精心筹备谋划,强化协调配合,认真做好重大活动公共安全风险评估,编制完善突发事件应急预案,全面深入细致做好展会期间的安全保卫、交通组织、质量监管、秩序维护等方面工作,确保“张交会”安全有序顺利进行。(9)市商务局要切实加强与展会承办单位谊和永邦(北京)会展有限公司的沟通对接,进一步明确政府和展会承办公司各自承担的责任,尽全力组织好“张交会”各项活动。

三、研究了市发改委《关于成立张掖市甘州城区物流市场整治及体系建设领导小组的请示》

会议强调,加快发展现代物流业既是培育新的经济增长点和调整经济结构的重要内容,也是促进国民经济与社会发展的重要力量,更是保障和改善民生、提升人民群众生活水平和质量的重要基础产业。目前,我市特别是甘州城区周边非法仓储物流设施呈蔓延之势,仓储物流行业还存在行业分布散、功能布局乱、安全形势险等突出问题,问题十分严重,形势极其严峻,尤其是“6·13”金山物流园火灾给我们以严重警示,加快物流行业秩序整治,构建完善的现代物流体系迫在眉睫、势在必行。市区两级要深刻认识存在问题的严重性和发展形势的紧迫性,以守土有责、舍我其谁的责任感和工作态度,勇于担当,敢于负责,精心部署、协调推进物流市场整治及体系建设各项工作,促进全市物流业快速健康发展。

会议确定:(1)同意市发改委提出的意见,成立张掖市甘州城区物流市场整治及体系建设领导小组(另行文),全面负责统筹协调物流市场整治及体系建设各项工作。领导小组下设规划建设专项小组和清理整治专项小组,分别由副市长陈华和徐永胜同志担任组长,甘州区及市直相关部门负责同志为成员,负责组织协调推进物流业规划建设和物流市场秩序整治工作。(2)要通盘考虑物流产业的社会属性和发展现状,本着“有堵有疏、疏堵结合、以堵促疏、以建促疏”的原则,分类施策、依法依规、积极稳妥推进物流市场秩序整治,既要防止方法不当、一哄而上“一刀切”产生不稳定因素、引发新的社会矛盾,又要教育引导企业守法经营、规范发展,还要防止不顾实际、强拆强搬,导致仓储物流由过去“地上”经营转入“地下”潜藏,增加新的安全风险。对基本符合规划,经过整治可以达标的要补齐手续,实现合法规范经营;对不符合规划,但目前影响不大,经过整治可以达标的,要明确时间节点,限期分步拆除;对完全违反规划,存在重大安全隐患的,要坚决拆除消除隐患。(3)由甘州区负责,抓紧查清城区及周边所有仓储物流设施的数量、布局、权属、规模、功能、类型等详细情况,梳理存在的突出问题。由市发改委负责,市国土局、市商务局、市规划局及甘州区配合,按照目前初步选定的四个片区,抓紧编制物流业发展总体规划和项目规划。以上工作务必于8月25日前完成,相关问题及规划文本提请市物流市场整治及体系建设领导小组第一次会议研究,力争本月底前启动实施,年底前取得初步进展和成效。

四、研究了市发改委《关于审定张掖市绿色生态产业发展规划(2018-2025)的请示》

会议强调,要坚持新发展理念,充分认识构建绿色生态产业、促进转型跨越发展的紧迫性和重要性,加大政策创新力度,健全工作推进机制,着力构建生态产业体系,加快绿色生态产业发展,努力实现张掖高质量发展和绿色崛起。

会议确定,同意市发改委提出的意见。由市发改委负责,根据会议讨论意见,进一步修改完善,报请市政府分管领导审定后印发实施。

五、研究了市财政局《关于支持昆仑生化公司“出城入园”搬迁改造有关意见的请示》、市国土局《关于盘活土地资产支持企业“出城入园”搬迁改造有关意见的请示》

会议强调,甘肃昆仑生化公司“出城入园”和东河木业等木材加工企业搬迁改造,是市委、市政府从推进生态文明建设、支持企业转型升级、促进企业发展壮大全局出发而作出的重大决策,不仅是推动全市中小企业“出城入园”和“出村入园”的示范工程,也是推动全市经济社会可持续发展的重大举措。甘州区及市直相关部门要树牢大局意识,多管齐下、多措并举,加强协调、强化配合,全力支持企业“出城入园”搬迁改造、发展壮大。

会议确定:(1)同意市财政局、市国土局提出的意见。由市财政局、市国土局负责,市工信委及甘州区配合,根据会议讨论意见,进一步修改完善,报请市政府分管领导审定后执行。(2)要以最优惠的政策支持企业搬迁改造。对企业搬迁后的老厂区土地改变用地性质、新厂区取得土地所缴纳的土地出让金,除上缴中央和省级财政及按规定计提部分外,剩余部分全额用于补助企业升级改造环保设施和进行基础设施建设;同时可按国家政策享受税收减免,并按市上出台的支持企业做大做强等有关政策予以扶持。(3)由市工信委负责,市国土局、市商务局、市财政局、市规划局及甘州区、张掖经济技术开发区等相关单位配合,抓紧组织启动甘肃昆仑生化公司“出城入园”和东河木业等木材加工企业搬迁改造工作,力争早日完成搬迁任务。

六、研究了市城投公司《关于签订张掖市城区热电联产集中供热管网工程资产移交协议的请示》

会议确定:(1)原则同意市城投公司提出的协议内容。由城投公司负责,市建设局、市财政局、市审计局、市政府法制办及市国资办配合,根据会议讨论意见,进一步修改完善,报请市政府分管领导审定后尽快签订。(2)城区热电联产是重大民生工程,相关单位要切实提高政治站位,进一步树牢大局观念,增强底线意识,紧紧盯住细节,牢牢抓住债务风险防范和企业运营监管两个关键,兜住提供高品质供热和部门干部廉洁两条底线,确保不因债务问题损害政府及企业的信誉和形象,努力为人民群众提供优质的供热服务。(3)相关单位要切实加大协议条款落实执行力度,对为推卸责任而随意设置障碍、拖延推诿影响工程资产移交协议签订及落实执行的要严肃追责问责。(4)市建设局要切实履行工作责任,既要保障项目运营企业合法利益,又要加强项目运营监管,确保城区集中供热不发生任何问题。若因企业自身原因不能正常供热,要坚决依法果断处置,确保社会大局和谐稳定。

七、研究了临泽县政府《关于变更甘肃梨园河水利开发有限责任公司国有股东的请示》

会议确定,同意临泽县政府提出的意见。由国有股东临泽县惠民供水有限责任公司全额认购临泽县政府分配给市国资办出资5100万元、占比31.88%的国有股份。

八、研究了市民政局、市财政局、张掖军分区政治处《关于审定张掖市军人军功奖励办法的请示》,市民政局《关于授予“张掖舰”全体官兵“张掖市荣誉市民”称号的请示》,市人社局、张掖军分区政治处《关于审定张掖市军人随军家属就业安置实施办法的请示》

会议确定:(1)同意市民政局、市财政局、张掖军分区政治处提出的《张掖市军人军功奖励办法》。由市民政局负责,根据会议讨论意见,进一步修改完善,按程序审签印发执行。所需经费由各县区列入年度财政预算予以列支。(2)同意市民政局提出的意见,授予海军“张掖舰”全体官兵“张掖市荣誉市民”称号。(3)同意市人社局、张掖军分区政治处提出的《张掖市军人随军家属就业安置实施办法》。由张掖军分区负责,市人社局配合,进一步修改完善,按程序审签印发执行。

九、研究了市国资办《关于审定驻张农垦企业办社会职能改革实施方案的请示》

会议确定:(1)同意市国资办提出的意见。由市国资办负责,根据会议讨论意见,进一步修改完善,报请市政府分管领导审定后印发实施。(2)各县区在严格落实执行国家和省上有关政策、遵循市上总体方案的提前下,自行研究制定县区改革实施方案并抓紧组织实施。(3)要深度研究国家和省上有关政策,尽快摸清所涉及企业的资产、人员等详细情况,采取“一场一策,一场一个专项小组”的办法快速稳步推进,做到既严格落实执行国家和省上有关政策,坚决按时间节点完成改革任务,又有效化解突出矛盾,防范和化解债务风险。(4)由市国资办、市国土局负责,紧盯“三供一业”分离移交和土地确权发证两个重点,吃透国家政策,加强领导,强化措施,加快推进驻张农垦企业办社会职能改革工作。“三供一业”分离移交原则上只接受资产、不接受债务,人员尽可能做到就地消化,最大限度减少人员接收。土地确权要依法依规进行,对确属农垦企业所有的要应确尽确,对非法开荒开垦的要按照有关规定办理,该收回的要坚决收回。

十、研究了市河长制办公室《关于审定张掖市实施湖长制工作方案的请示》

会议强调,要把实施湖长制作为推进生态文明建设的重要举措,将湖长制工作与河长制工作相结合,加强组织领导,明确工作职责,完善保障机制,强化督促检查,努力实现“湖长清”目标。

会议确定,同意市河长制办公室提出的意见。由市河长制办公室负责,根据会议讨论意见,进一步修改完善,提请市委研究。

十一、研究并原则通过市湿地局《关于对黑河湿地国家级自然保护区“绿盾2017”“绿盾2018”专项行动反馈生态环境问题整治整改验收销号的请示》

会议强调,相关县区、市直部门要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,持续加强日常监管,对发现的问题扭住不放、一抓到底、整改到位;严格落实管理责任,坚决制止和惩处破坏生态环境的违法违规行为,全面提升黑河湿地国家级自然保护区建设与管理水平。

会议确定,原则同意市湿地局提出的意见,对张掖黑河湿地国家级自然保护区已完成整治整改任务的“绿盾2017”专项行动反馈的19处生态环境问题、“绿盾2018”专项行动反馈的84处(含保护区外1处重点疑似问题)生态环境问题予以销号。

十二、研究了市财政局有关经费的安排意见

会议确定,同意市财政局提出的意见。由市财政局负责,按照有关规定和程序,审核拨付所需资金。1.安排资金70万元,用于市禁毒办解决全国禁毒示范城市创建经费。市禁毒办要严格按照中央八项规定精神和“厉行节约、勤俭办事”的原则,统筹安排、合理使用资金,将有限资金用在解决突出问题方面,切实提高资金使用综合效益。2.从2018年预算安排的文化发展专项中安排资金99417元,用于市文广新局解决“到人民中去”中国文艺志愿者服务队走进张掖慰问演出活动经费。

十三、研究了市政府领导代管工作的意见

会议确定,鉴于市政府领导成员变动情况和工作需要,原副市长赵学忠同志分管联系工作由市委常委、常务副市长韩正明,副市长王海峰、陈华、徐永胜分别代管。由市政府办公室负责,根据会议讨论意见,制定印发文件。

出席:黄泽元 韩正明 陈 华 徐永胜  周元圣

列席: (略)


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700